среда, 15 января 2014 г.

Самодельные провода-перемычки


Такие провода в китайских магазинах стоят порядка полутора рублей за штуку, если брать штук 50-100. Этого количества должно хватать на несколько прототипов, и цена вполне приемлемая. Но иногда под рукой не оказывается лишней перемычки, а схему делать надо. Я просто забыл заказать их вместе с макетной платой и вспомнил об этом уже ближе к получению посылки, так что пришлось делать проводки самому. Получилось хорошо, так что можно показать, что получилось и как.

Понадобится:
  • собственно провод, примерно в диапазоне AWG 20-30
  • штырьки, можно взять обычные Dupont-пины или куски толстой проволоки
  • термоусадочная трубка в соответствии с толщиной провода, должна подойти размера 2/1 для всех типов проводов и штырей
  • плоскогубцы/пассатижи
  • все для пайки проводов

Штыри вытащить из пластиковых держателей, они не понадобятся. Кончики проводов зачистить и залудить, желательно скрутив перед этим проводки. На фото фабричный вариант лужения, я его переделал. Припаивать провода к штырям нужно так, чтобы ничего не торчало.


Далее необходимо отрезать по два кусочка термоусадки на каждый конец провода. Один кусок лучше сделать на пару миллиметров длиннее, он будет снаружи.

Наденьте и усадите первый слой термоусадки. Оставьте штырь как можно более открытым. Первый слой можно делать любым цветом. Второй слой для удобства должен быть одинаковым для обоих концов перемычки. На фото везде показаны выводы со светодиода, поэтому они сделаны разного цвета.


Теперь надо совершить небольшое комбо. Наденьте и усадите второй слой термоусадки. Затем, пока она горячая, слегка сожмите это место плоскогубцами так, чтобы борозды получились поперек провода. Холодные плоскогубцы мгновенно остужают сжатую термоусадку, поэтому рельеф получается таким четким. Если термоусадка успела остыть, можно ее снова немного разогреть. Давить нужно лишь слегка, нагретая термоусадка очень мягкая, иначе можно продавить до проводника, что нежелательно. Если штыри квадратные, старайтесь делать сжимание параллельно любой из сторон, но обычно под плоскогубцами провод сам встает нужным образом из-за показанного выше способа пайки. Если с первого раза не получилось, можно переделать, снова разогрев термоусадочную трубку.

Вот и всё, можно пользоваться.


Преимущества перед фабричным вариантом:
  • Легче вставляются и вытаскиваются, т.к. обычно фабричные коннекторы сделаны из гладкого пластика, а здесь есть еще и бороздки. Если не достают пальцы, можно работать пинцетом, с пластиком это намного сложнее.
  • Ремонтопригодность.
  • Всегда можно быстро сделать еще.
Недостатки:
  • Цена одного проводка выходит намного выше, чем у китайцев, в основном из-за розничных цен на провода и временные затраты на работу.

Дополнение

Не всегда удаётся обжать вторую трубку так, чтобы она встала ровно по сторонам штыря, из-за чего он мешает соседям. Вариант с одним слоем термоусадки без обжатия почти также хорош, но не имеет такого недостатка.

    См. также

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий