воскресенье, 8 июня 2014 г.

Безымянный тонометр

Полтора года назад на пробу был взят самый дешевый тонометр, чтобы определиться с выбором чего-нибудь более качественного и дорогого. Но вышло так, что и этот до сих пор нормально работает, причем на первом комплекте батареек. Ни на корпусе, ни где бы то ни было еще нет никаких надписей с маркой или моделью, полнейший ноунейм.

Данный тонометр измеряет давление (систолическое и диастолическое) и пульс. Может запоминать несколько последних значений. Для приближенной оценки вполне годится. Последовательные измерения показывают минимальный разброс.

Внутри установлен насос, который сам накачивает воздух в манжету. Всё, что требуется от человека, - это только правильно надеть манжету, принять правильную позу и нажать кнопку включения, всё остальное аппарат делает сам. Схема установки нарисована прямо на манжете, не забудешь.


Весь процесс выглядит так:
  1. Надеваем манжету в соответствии со схемой (стандартно).
  2. Принимаем сидячее положение, руку расслабляем, всё примерно как на картинке.
  3. Включаем аппарат. Если он уже был включен, выключаем и затем включаем.
  4. Аппарат начинает стравливать воздух. Не знаю, зачем.
  5. Далее аппарат качает воздух в манжету. Если манжета закреплена очень плотно, давление может быть очень сильным и вызывать неприятные ощущения.
  6. После накачки начинается медленное стравливание и наблюдение за пульсом.
  7. Как только аппарат "нащупывает" диастолическое давление, стравливание ускоряется, показания фиксируются на экране.
В общем, типовой процесс. Ручным тонометром всё делается так же, только пульс приходится слушать самому, да воздух качать и стравливать руками.

При неправильной установке манжеты может быть затруднена предварительная накачка до требуемого давления, в этом случае устройство пикает и выдает на экран сообщение об ошибке (специальным кодом). Насос качает ограниченное время, но можно заставить его качать до нужного давления (может потребоваться при измерении очень высокого давления), прижав кнопку включения.


Одного комплекта щелочных батареек (4 батарейки AA) хватило на год-полтора, сейчас иногда показывается индикатор замены батареек, но пока всё работает. Также есть вход для внешнего блока питания на 6 В (ток не указан), но работает и от 5-вольтового.


В местных больницах у нас врачи работают с подобными аппаратами марки Omron (широко доступны в китайских магазинах, eBay, AliExpress и т.д., а также в местных магазинах). Также сильно распространены AND.

У меня есть еще и полуавтоматический тонометр от AND. У полуавтоматических тонометров намного больше срок работы от одного комплекта батареек, и там их всего две или даже одна, они более легкие и компактные, но воздух сами качать не умеют. Что-то вроде походного, туристического варианта.

Бывают более дешевые и компактные автоматические тонометры, устанавливаемые на запястье, но они подходят только для молодых (лет до 30-40, индивидуально).

Искать по фразе "blood pressure monitor". Покупал за 750 руб., иногда можно найти и дешевле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий