пятница, 2 января 2015 г.

60-ваттный паяльник с контролем температуры


Конструкция паяльника уже устарела, но им всё равно можно пользоваться, а регулировка температуры делает его неплохим универсалом.

Сразу после получения паяльника мне не терпелось его попробовать, поэтому на фото уже есть следы использования - металлические части немного подгорели. Ручка сделана из чего-то типа акрила, крепление на саморезах, лишний раз лучше не разбирать.

Характеристики, критерии выбора

Я обязательно хотел купить что-нибудь с необгораемым жалом и контролем температуры, либо просто паяльник, либо станцию, но тогда уже с феном. Пока решил купить что-нибудь самого начального уровня на пробу, а значит и за минимальную цену. Большой вес при выборе имело наличие подарочных сертификатов конкретного магазина с истекающим сроком годности.

Характеристики паяльника со страницы продавца:
  • Напряжение питания: 220-240 В, вилка с плоскими штырями, есть отдельный провод с крокодилом для заземления.
  • Мощность: 60 Вт.
  • Диапазон регулировки температуры: 200-450°C, шаг 25°C.
  • Диаметр жала: 5,4 мм.
  • Размеры, см: 24,5 * 2,5
  • Вес: 129 г.
На самом деле:
  • Мощность паяльника достигает 60 Вт только на 240 В, при моих обычных 210-220 В в сети я не могу получить больше 45-50 Вт.
  • Регулировка температуры плавная, 25°C - это шаг отметок на регуляторе. Дополнение: но удержание температуры происходит в некотором диапазоне, который вполне может быть и 50°C.
  • Длина указана без вывода под провод, на самом деле там все 27 см, паяльник огромный, по размерам как мой ЭПСН-25. Прозрачная ручка работает как линза, внутренние элементы увеличиваются в размерах, поэтому на фото паяльник кажется намного меньше.
  • Комплектное жало неравномерное по толщине, в самом толстом месте диаметр 5 мм, поэтому оно сидит неплотно.

Устройство паяльника

Длина основного кабеля питания - около 1,5 м, вывод из паяльника сделан хорошо. Толщина обычная, гибкость выше среднего. Заземляющий провод напрямую подключен к металлической части паяльника. У меня земли нет, уберу этот провод при первом же разборе паяльника, сейчас он только мешает.

Судя по четырём проводам, идущим к нагревателю, в паяльнике используется температурный датчик, в отличие от паяльников, где контроль температуры производится через измерение сопротивления нагревателя. При включении нагрева загорается красный светодиод, яркость его оптимальная.


Регулировка температуры

Паяльник может только включать нагреватель на полную мощность, либо полностью выключать. Температура удерживается около заданной, но колеблется в довольно больших пределах. У меня нет подходящего термометра, но этот эффект заметен сразу. При остывании паяльника, до включения нагревателя, установленной температуры часто становится недостаточно, приходится её увеличивать и ждать ещё некоторое время подогрева. Но такую подгонку нужно выполнить только раз, да и после некоторого опыта с этим паяльником уже заранее знаешь, как нужно установить регулятор для конкретного припоя и типа работ, чтобы больше его не дёргать.


Время первичного нагрева зависит от температуры. До отметки 200 паяльник разогревается чуть меньше, чем за минуту, до 300 - за две минуты, до 400 - за четыре с половиной. Конечно, всё ещё зависит от температуры окружающего воздуха и вентиляции, а также от напряжения в сети. Пайка обычным припоем типа ПОС-60 комфортна при установке порядка 275 градусов, при работе с бессвинцовыми припоями приходится прибавлять примерно до 350, для больших полигонов и до 375. Значения здесь, конечно, условные, я не уверен, что паяльник хорошо откалиброван, но если учесть, что до тонкого кончика жала доходит не всё тепло, то эти значения выглядят вполне обычными.

Жало

При первом включении установил температуру порядка 250-300 градусов (по регулятору) и залудил кончик жала, но похоже, что он уже был луженый.


Использовать этот паяльник в качестве основного не планировал, поэтому решил не тратиться на запасные жала более привычной формы и попробовать научиться работать тонким комплектным жалом, зачем-то ведь его ставят в каждый новый паяльник, может не всё так плохо.

Действительно, пайка мелких элементов по одному контакту за раз вполне возможна и таким жалом. При лужении проводов никаких проблем тоже не заметил, можно либо зацепить достаточно крупную каплю припоя, либо держать жидкой ещё большую каплю на столе. Если нужно нагреть большой полигон, то достаточно наклонить жало, чтобы нагревать его большей площадью жала. По сравнению с работой большим и толстым жалом, есть как плюсы, так и минусы, думаю, я смогу работать таким жалом почти в любой ситуации.

Первые впечатления от работы

Начальный разогрев происходит дольше, чем это показывает индикатор. Вероятно, проблема в длинном жале с тонким наконечником. Нужно ждать ещё пару циклов подогрева, пока тепло не дойдёт. Тонкое длинное жало - зло, температура на его конце сильно плавает, приходится излишне повышать температуру, а это приводит к быстрому окислению припоя. Разве что с подачей припоя паять, но с этим справился бы и более дешевый паяльник без контроля температуры.

Работа на высокой температуре может быть очень быстрой. При работе на 400 градусах припой плавится мгновенно, но и канифоль (например) тоже, она почти сразу испаряется при контакте с жалом. И если на небольшой температуре я могу вытирать жало о любую бумажную или вискозную салфетку, то на большой температуре салфетка начинает сильно пригорать.

Чтобы вернуть кончику жала смачиваемость его надо залудить, убрать слой окисла. Его можно убрать либо механически (специальные приспособления типа комка стружки, тряпки, салфетки и т.д.) и/или химически, например можно протереть нагретый кончик кислотой, но только если на кончике ещё остался припой, либо использовать специальный активатор (смесь флюса с порошком припоя). Лудится чистый или чуть окислившийся кончик жала даже канифолью.

Выводы

Подобная конструкция паяльника уже устарела, сейчас используются нагреватели, вставляющиеся непосредственно в жало. Поэтому найти недорогие и качественные жала для этого паяльника уже проблематично. В качестве основного рабочего инструмента покупать такой паяльник не имеет смысла.

Найти в магазинах можно по фразе типа "60w thermo controlled soldering iron". 10 баксов за подобный паяльник - много, но собран он неплохо, выглядит футуристично, возможно будет неплохим подарком начинающему радиолюбителю. Если добавить ещё баксов 5-10, выбор паяльников существенно увеличится, если накинуть еще десятку, можно смотреть в сторону паяльных станций начального уровня.

Довольно часто встречаются подобные по характеристикам паяльники, и даже с таким же регулятором, но в действительности не имеющие функцию поддержания температуры. Такие подделки разогревают жало до максимально возможной температуры (обычно около 400°С), работа при которой крайне затруднительна, жало быстро обгорает, и припой к нему не липнет. Я взял этот вариант, так как в отзывах увидел явное упоминание, что этот паяльник держит установленную температуру, и это подтвердилось.

    См. также

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий