Пульт управления затвором фотоаппарата

Пульт управления затвором фотоаппарата

Простейший пульт управления затвором зеркалки Canon с функцией удержания.

Часто при работе со штативом приходится выдерживать паузу, пока штатив не перестанет колебаться. Так как у меня неплохой карбоновый штатив, то это обычно занимает всего 0,5-3 секунд, в зависимости от выбранной длины.

Но в моей камере есть только два режима задержки затвора — 10 с и 2 с, то есть приходится либо рисковать на 2 с, либо ставить на 10 с и долго ждать включения затвора.

Когда нужна серия снимков, все это превращается в монотонную работу. Этим пультом я намеревался решить данную проблему. Визуально по LiveView с увеличением определяю окончание колебаний, после чего делаю серию снимков, двигая объект или свет.
Пульт управления затвором фотоаппарата
Пульт управления затвором фотоаппарата
Размер пульта примерно 10*3*2 см. Длина кабеля 90 см.

Кнопка на пульте, как и кнопка на камере, при неполном нажатии запускает автофокус. Но в пульте граница между этими состояниями ощущается по-другому. В камере вторая ступень нажимается с силой, здесь же нужно просто продавить кнопку до упора, никакого четкого перехода, как в камере, нет.

В качестве бонуса я получил возможность удобно делать снимки с ручной выдержкой. Обычно такой пульт рекламируется в первую очередь для этой цели. В пульте для этого есть функция удержания — нажать и сдвинуть вперед, кнопка зафиксируется в нажатом состоянии. Например, это понадобилось при съемке полного круга секундной стрелки в обзоре про часы.
Пульт управления затвором фотоаппарата
Режим удержания обозначается визуально красным цветом (это просто красная наклейка внутри).
Пульт управления затвором фотоаппарата
Такие же простые дешевые пульты есть для всех популярных марок и серий (у Canon разные разъемы у профессиональных и любительских аппаратов, здесь описан вариант для профессиональной серии). В идеале, конечно, хотелось бы пультик с различными таймерами и наворотами, но их цена на порядок больше, нужно уже думать, насколько это все нужно.

Плюсы-минусы

+ дешево
— нет тактильной обратной связи, кнопка просто проваливается при нажатии
— если на камере установлена быстрая серийная съемка, то очень часто кнопка срабатывает дважды, кнопка на самой камере работает четче

Если у вас есть штатив, и вы не знаете, нужен ли вам такой или более продвинутый пульт, за три бакса это можно выяснить. Меня раньше останавливала только цена за подобное оригинальное устройство.

Комментарии ()