Прозрачная термоусадочная трубка для аккумуляторов 18650

Прозрачная термоусадочная трубка для аккумуляторов 18650

Аккумуляторы типа 18650 часто используются в походных условиях, например в фонарях, поэтому есть смысл дополнительно защитить их от повреждений или закрыть уже полученные. Здесь на помощь приходит термоусадочная или термоусаживаемая трубка подходящего размера.

Иногда оболочка на минусовом контакте даже не заворачивается за край, например как у моих Panasonic CGR18650, добытых из батареи аккумулятора. Как правило, это не мешает использовать такие батареи по назначению (обычно в фонариках), но такой край со временем быстро рвется, все больше оголяя металлический корпус, который является минусом. Во всех моих фонарях на 18650 замыкание минуса на корпус приведет к включению фонаря. В принципе, это допустимо, но может убить батарею, если вовремя не заметить.

При вытаскивании и вставке батареи в фонарь можно случайно ударить батарею об острый край фонаря. В результате можно отбить какой-нибудь угол, например вот так:
 Прозрачная термоусадочная трубка для аккумуляторов 18650
С этой замечательной трубкой теперь можно легко закрывать такие места. Достаточно отрезать кусок трубки чуть больше длины, например добавив по 4-5 мм с каждой стороны, и усадить ее с помощью фена или зажигалки.
 Прозрачная термоусадочная трубка для аккумуляторов 18650
Необязательно заново закрывать весь корпус батареи, можно ограничиться только поврежденным местом. Также необязательно снимать старое покрытие, новое очень тонкое, порядка 0,1 мм, так что даже дополнительные 2 трубки (проверял) не мешают аккумулятору вставляться в фонарик.
 Прозрачная термоусадочная трубка для аккумуляторов 18650
Есть и сложности. Например сложно угадать, как пойдет усадка трубки в длину, поэтому с одной стороны длина может сократиться, и тогда угол может оказаться не закрыт, а с другой наоборот может получиться слишком длинный остаток, который неудобно срезать, да и лишний порез в зоне натяжения не добавляет прочности всей конструкции.
 Прозрачная термоусадочная трубка для аккумуляторов 18650
Но в целом трубка неплохая, и применений ей можно найти еще несколько. В отличие от обычной термоусадки поверхность этой глянцевая, и при застывании, особенно при сильной усадке, она заметно тверже. Ширина мотка 29-30 мм. Трубка усаживается достаточно сильно, чтобы покрыть батарейки типа AA или даже AAA, но при этом результат совершенно непредсказуемый, нужен более продуманный способ прогрева/усадки трубки, чтобы не было перекосов.

Из минусов можно отметить то, в каком виде фасуется трубка у продавца — сильно скрученные и сжатые мотки (см. первое фото). В результате края сильно переламываются, и в этом месте трубка может лопнуть при нагреве и сопутствующем натяжении.

Дополнение

Найти в магазинах можно по фразам типа «18650 shrinking tube», «18650 shrink tubing», «18650 wrap» и т.п. Хорошая цена — не более $1 за метр.

Комментарии ()