Электронные устройства и компоненты

Трансплантация ячейки батареи BST-33


Опубликовано: 30 / 12 / 2014
Трансплантация ячейки батареи BST-33

Предыстория проста. Оригинальный аккумулятор вздулся так, что чуть не выломал крышку телефона. Самое правильное решение — купить оригинальный аккумулятор или качественную замену. В данный момент ни того, ни другого в продаже не нашлось, а телефон нужен, поэтому пошёл на рискованную затею — поменять элемент питания в аккумуляторе на другой.

Отмазки и предупреждения 

У вас должен быть опыт работы с подобными элементами, чтобы повторять такое дома. Автор не отвечает за последствия ваших действий и всячески не рекомендует эту процедуру. Описанное сделано «по приколу», но с крайней осторожностью.

Процедура подмены не была бы возможной без наличия подходящего донора. «К счастью», свежекупленные когда-то аккумуляторы NB-4L мне так и не понадобились, так как фотик я сломал. Аккумуляторы эти довольно посредственные, но на несколько месяцев хватит, пока я ищу замену оригинальному BST-33.

Почти все 3,6..3,7-вольтовые батарейки для телефонов достаточно совместимы, чтобы меняться ячейками, главное, чтобы размер подходил. В данном случае происходит замена литий-полимерной ячейки с номинальным (здесь — средним) напряжением 3,6 В на литий-ионную на 3,7 В. Верхний порог у них одинаковый — 4,2 В, нижний, примерно, тоже. Новая ячейка ставится только на некоторое время, поэтому её здоровье меня не очень волнует, иначе стоило бы позаботиться и о нижнем пороге срабатывания защиты. Так как телефон наверняка настроен на работу с батареей на 3,6 В, то использование батареи на 3,7 В приведёт к тому, что индикатор заряда будет считать батарею разряженной только в самом конце разряда, а значит будет малополезен.

Забегая вперёд, отмечу, что в действительности на новой батарее мой телефон начинает сигнализировать о большом разряде (индикатор батареи становится красным) уже на напряжении 3,7 В, что пока непонятно и почти также бесполезно, как и слишком позднее предупреждение. Первое звуковое предупреждение появилось при напряжении около 3,6 В, что говорит о том, что телефон умеет определять тип ячейки аккумулятора, и это значит, что подмена ячейки для телефона прошла очень гладко (дополнение: более вероятно, что у новой батареи просто очень большое внутреннее сопротивление, что даёт большую просадку напряжения под нагрузкой). Ёмкость, конечно, заметно снизилась, телефона в режиме ожидания и минимального использования хватает всего на 5 дней, но это было ожидаемо. Если мне не изменяет память, то нового оригинального аккумулятора хватало на 5-10 дней при более частом использовании. Но проблема  больше в том, что новая ячейка очень низкого качества, и уже через полгода вместо 5 дней она будет держать не больше трёх.

Толщина донора чуть больше, но у него полностью пластиковый кожух, который добавляет ему толщину, тогда как в старой батарее оболочка тонкая и гибкая. Под верхним слоем защиты у обоих батарей есть защитный металлический кожух.
Трансплантация ячейки батареи BST-33
Трансплантация ячейки батареи BST-33
Действительно важное отличие в том, что в старой батарее металлический кожух ни к чему не подключён, а в новой он подключен к плюсу.
Трансплантация ячейки батареи BST-33
Плату защиты оставим старую, поменяв только ячейку. Лудим, паяем, следим, чтобы не было короткого замыкания, следим за полярностью, получается такая вот сборка:
Трансплантация ячейки батареи BST-33
Далее надо закрепить ячейку внутри корпуса батареи. Я использовал для этого клеевой термопистолет. После срезания лишних соплей и выступов можно уже наклеивать наружную наклейку.
Трансплантация ячейки батареи BST-33
Но здесь надо вспомнить о том, что в новой ячейке корпус является одним из контактов, поэтому его придётся изолировать лучше. В телефоне и батарее есть две проблемные зоны. Первая — на плате защиты батареи один из контактов выступает в бок, при этом внешняя наклейка его не закрывает, раньше он был прикрыт компаундом, поэтому в этом месте нужно усилить изоляцию, например подклеить кусок изоленты. Вторая зона — рамка держателя сим-карты, она соединена с минусом батареи (после её вставки), тогда как корпус ячейки соединён с плюсом ячейки. Это место также нужно лучше изолировать, например той же изолентой. Я решил сверху добавить ещё слой самоклеющейся плёнки.
Трансплантация ячейки батареи BST-33
Трансплантация ячейки батареи BST-33
Такое вот страшилище получилось в итоге. Толщина больше, чем у оригинальной новой батареи, но меньше, чем у вздувшейся, крышка легко снимается и ставится на место. Остаётся только утилизировать старую батарею. Незадействованную плату защиты от аккумулятора донора можно использовать в самоделках.

Надеюсь, никому не понадобится повторять такое


Возможно вам будет интересно:

USB-зарядка на 500 мА

Аккумулятор BST-30 для Sony Ericsson. Подделка против б/у оригинала

Трансплантация ячейки батареи BST-33

Аккумулятор для старого смартфона E-Ten

Комментарии ()