Аккумуляторная сборка Turnigy Nano-Tech 1300mAh 25-50C 4S Li-Po

Аккумуляторная сборка Turnigy Nano-Tech 1300mAh 25-50C 4S Li-Po

После использования этой сборки в батарее для дрели-шуруповёрта решил рассказать о ней немного поподробнее, поделиться опытом. Фоток больше не будет, дальше только текст.

Сборка состоит из четырёх последовательно соединённых литий-полимерных ячеек с номиналом 3,7 В. Номинал у аккумуляторов обычно равен среднему значению напряжения на кривой разряда с малым током. Весь диапазон напряжений для таких батарей обычно начинается с 4,2 В и заканчивается на 2,75-3 В. Продавец, к сожалению, не указал эти параметры. Соответственно, номинал всей сборки равен 3,7В*4 = 14,8 В, максимум — 16,8 В.

Ёмкость сборки составляет 1300 мА*ч. Измерение с помощью дешевой подделки Imax B6 показало ёмкость около 1250 мА*ч при разряде до 12 В (разряд каждой ячейки до 3 В). При этом разряд ячеек произошёл очень неравномерно, так что реальное значение получить не удалось. С другой стороны, такой разряд максимально приближён к реальному, если в потребителе не используется равномерное вытягивание заряда из ячеек, чего у меня как раз и не будет. Я решил не разряжать батарею ниже 14 В, чтобы не повредить ячейки глубоким разрядом.

По данным продавца количество циклов заряда/разряда не менее 250. При планировании использования аккумулятора эту цифру нужно учитывать. Больше ёмкость батареи — больше время жизни, в пределах модельного ряда, конечно. Скорее всего, батарея будет ухудшать свои характеристики на протяжении всего периода эксплуатации, но только примерно к 250-му разу эти изменения станут критичными, сильно потеряется ёмкость, поднимется внутреннее сопротивление, произойдёт вздутие, всё вместе или по отдельности. Для своего применения я не делал предварительных расчётов из-за отсутствия необходимой информации, просто взял сборку ёмкостью не ниже предыдущей (1200 мА*ч).

Каждая из четырёх ячеек, из которых состоит сборка, имеет ту же ёмкость 1300 мА*ч и максимальный ток, но меньшее номинальное напряжение. Последовательное соединение ячеек даёт лишь увеличение напряжения и, соответственно, мощности и ёмкости в Вт*ч. Поэтому из одних и тех же ячеек можно собрать сборки на разное напряжение, но ту же ёмкость в А*ч и максимальный ток.

Максимальный допустимый ток обозначается через множитель ёмкости, в данном случае 25C означает 25*1,3=32,5 А. Пиковый максимальный ток ещё в два раза выше, его можно использовать всего несколько секунд. Продавец рекомендует при постоянной нагрузке использовать токи вдвое меньше заявленного, в данном случае «всего» 16 А. При таком токе эта батарея проработает меньше 5 минут (1,3 А*ч / 16 А * 60 мин/ч = 4,875 мин).

Основные силовые провода 16AWG (1,31 мм2) 200°C кажутся тонковатыми. Тонкие провода на больших токах приводят к их нагреву и потере напряжения, а значит и тока. Если есть возможность, провода перед использованием следует максимально укоротить, либо заменить на более толстые. Но всё зависит от применения, скорее всего в большинстве случаев достаточно будет и штатных проводов.

По данным Википедии провода расплавятся за 10 секунд на токе 117А. Если батарею не коротить, то таких токов здесь быть не должно. Один раз я закоротил батарею, по ощущениям было очень похоже на сварку — сильное излучение, брызги расплавленного металла. Повезло, что замыкание произошло внутри коробки, зайчика не словил, брызги на меня не попали, только дырок мелких в мебели наделали, фейерверк был знатный 🙂

Соответственно, при работе с подобными батареями нужно соблюдать максимальную осторожность. Ни в коем случае не замыкать ни силовые провода, ни балансировочные. На всякий случай оденьте защитные очки, это убережёт глаза не только от каплей расплавленного металла, но и частично от УФ-излучения (защитные очки обычно делаются из поликарбоната, который неплохо давит существенную часть УФ-спектра).

Кроме силовых проводов у сборки также имеется балансировочный кабель со стандартным для подобного применения разъёмом XH2.54-5P (шаг 2,54 мм, 5 контактов). Эти провода намного тоньше основных, всего 22AWG, и предназначены только для выравнивания заряда ячеек с помощью специального зарядного устройства или балансировщика, например для этих целей подходит сверхпопулярное зарядное устройство Imax B6. Зарядка с балансировкой предотвращает излишний заряд отдельных ячеек, что уберегает их от повреждения и ухудшения характеристик. Если балансировщика нет, заряжать сборку до предельных 16,8 В не следует.

Покупая подобный аккумулятор, следует подумать и о покупке подходящего зарядного устройства с функцией балансировки. Иначе использование всего потенциала сборки без быстрой её деградации невозможно. То же самое можно сказать и о схеме подключения потребителя, желательно, чтобы заряд из ячеек вытягивался равномерно, либо в схеме было сигнализирующее о низком разряде любой ячейки устройство. Без этого всего придётся использовать батарею не от максимума и не до минимума заряда, что сократит рабочую ёмкость. С другой стороны, дополнительная ёмкость может стоить существенно дешевле всех дополнительных приспособлений, и может иметь смысл просто купить батарейку побольше.

Дополнение

Бред Turnigy, насколько я понял, — собственный бренд магазина HobbyKing. Это единственное место, где я видел эти аккумуляторы в продаже и где есть даже больше информации, чем на сайте собственно Turnigy. При выборе батареи по параметрам можно воспользоваться конфигуратором, не забыв заранее выбрать склад (потом будет сложнее).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте свой комментарий
Please enter your name here