Электронные устройства и компоненты

Потенциометры типа 3296


Опубликовано: 25 / 03 / 2019
Потенциометры типа 3296

Купил пять, один оказался бракованным. Вот и вся история покупки. Далее опишу немного подробностей о самих этих детальках для тех, кто совсем не в курсе.

Потенциометр состоит из резистора, к рабочему телу которого подведён третий контакт. Передвигая этот контакт по поверхности резистора можно получить разное сопротивление между ним и двумя другими контактами. Если непонятно, то можно еще в Википедии почитать. Схема также понятна из маркировки на самом корпусе.

Если замкнуть контакты 1 и 2 или 2 и 3, то получим просто переменный резистор. А можно и не замыкать, используя, соответственно, центральный контакт и один из крайних. Но если соединить, то можно получить защиту от разрыва, сопротивление гарантированно не будет превышать номинала.

Чаще всего можно встретить потенциометры с прямой регулировкой, когда отвёрткой, например, напрямую передвигается язычок, касающийся поверхности резистора, обычно кольцевидной.

Старый советский потенциометр, конструкция которого максимально прозрачна:
Потенциометры типа 3296
Недостатки здесь следующие:

  1. При регулировке инструмент непосредственно касается среднего контакта, что может быть нежелательно.
  2. Регулировка очень грубая.
  3. Поверхность резистора никак не защищена от пыли и влаги, при эксплуатации в загрязнённой среде с параметрами потенциометра может произойти что угодно.
Все эти проблемы решают обозреваемые потенциометры:
  1. Регулировочный болт не соединён электрически с активными поверхностями, он лишь двигает пластиковую шестерёнку с ползунком (контакт 2), который уже касается рабочей области.
  2. За счёт червячной передачи регулировка происходит относительно плавно.
  3. Корпус почти герметичен.

Но внутри находится ровно такой же потенциометр с рабочей областью в виде разомкнутого кольца и движущемуся по нему контакту. Не могу найти картинку, я разбирал, но осколки потерял


Возможно вам будет интересно:

Самодельные провода-перемычки

Arduino Nano v3

Ремонт поворотного переключателя Alps

Arduino Pro Mini

Комментарии ()